1.Uta Palumara
Masakan ini terbuat dari ikan bandeng dan rasanya asam, manis, pedas dengan tambahan aroma khas pataha (daun kemangi) wah ngebayanginnya aja udah ngiler nih.. buruan nyoba broo ..
2. Uta londe puru
Uta londe puru ini tersendiri memiliki citarasa bandeng yg berbeda dari masakan bandeng lainnya, rasa dagingnya manis, gurih karena di ambil langsung dari ombo(tambak)
3.Uta Sepi Tumis
Yang satu ini merupakan makanan kesukaan orang bima, yg terbuat dari udang udang kecil yg di tumis dng tomat, cabe, asam muda dan kemangi. WOW rasanya sulit di lupakan, dan rasanya enak enak gimana.... gitu, pokenye bikin ketagihan deh :D Sellamat mencoba yaa :D
4.Uta Poco Karamba Tumis Makanan yang satu ini sungguh akan menambah selera makan anda , disamping rasanya yang gurih , makanan ini juga memliki cita rasa yang sangat khas , sehingga bagi anda para pencobanya mustahil bisa melupakan rasa makanan ini :D
5. Jame Mangge
Jame mangge adalah sebuah sambal yang dibuat dari asam muda yang diulek dengan cabe, garam dan bumbu dapur lainnya. Sambal yang satu ini sangat cocok disajikan dengan ikan teri , ikan Bakar , karena rasa yang asam dari sambal nya membuat anda gak merasa kenyang dengan hanya makan satu piring saja . jadi kalau mau menghidangkan sambal ini , sediakan dulu nasi yang banyak yaa :D Heheheh
6. Tota Fo'o
Tota fo'o yang dalam bahasa indonesianya adalah mangga cincang adalah suatu sambal yang sangat khas dan terkenal di daerah bima. Rasa asam dari mangganya serta peds dari cabe yang tumbuk membangkitkan selera makan anda yang mencobanya. Jadi kalau anda berlibur ke daerah Bima, belum lengkap rasanya jika anda belummencoba sambal yang nikmat ini.
Mungkin ini hanya sebagian dari begitu banyaknya makanan khas yang ada di daerah Bima, Nusa Tenggara Barat. Jadi belum lengkap rasanya kalo berkunjung di Bima gak nyobain makanan makanan khas nya . Jadi rugi deh kalo gak nyoba ... :D Heheheh Makasih kunjungannya Yaaaa :
.makanan ini terbuat dari daging rusa/payaunamanya pelecing, bahannya ga sulit-sulit amat hanya butuh bahan dasar kankung....rasanya pedassss maknyusss.
ini makanan yang terbuat dari kulit daging sapi, tapi kalo bahasa jawanya kikil di rujak cingur
dari tadi yang kita bahas masalah makanan khas bima, sekarang gilirannya kita bahas masalah kue khas bima, adanya hanya di bima
Timbu
Sebelum memasukkan beras, bambu tersebut dilapisi dengan daun pisang muda yang sudah bersih. Proses terakhir adalah dengan memasukkan santan dengan campuran garam secukupnya. Proses memasak Timbu tersebut dilakukan dengan lebih dahulu menyiapkan tungku yang berbentuk panjang segi empat dengan ukuran sesuai dengan kebutuhan. Memasak Timbu tidak seperti membakar ubi kedalam bara api yang sedang berkobar. Cukup dengan menyangai dengan api yang sedang. selama pembakaran diperlukan beberapa tahap untuk mengalih atau memutar bambu tersebut dengan tujuan supaya beras ketan masak dengan sempurna dengan waktu lebih kurang dua jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar